¿El
agua calentada en un microondas puede explotar?
Si
calentamos un líquido puro sin producir ninguna perturbación física
en él, llegará a su punto de ebullición pero no hervirá, porque
todavía necesitará más energía para hacerlo. El líquido podrá
adquirir una temperatura superior a la de su punto de ebullición en
un estado de sobrecalentamiento nada estable.
Cualquier perturbación
podrá inducir la creación inmediata de centros de nucleación que
harán que el líquido sobre calentado hierva de forma repentina y
violenta, provocando la explosión. La presencia de otras sustancias
en el interior del líquido (sal, azúcar, café, polvos, etc.) o el
uso de contenedores rugosos o ligeramente agrietados (que
permiten que queden atrapadas burbujas de aire cuando ponemos el
líquido) facilitan la nucleación en su superficie y evitan el
sobrecalentamiento.
Los
microondas nos permiten calentar el agua muy rápidamente casi sin
producir perturbaciones físicas. El agua a presión atmosférica
hierve a 100º C. Pero si se trata de agua pura (destilada) en un
recipiente de vidrio muy limpio, el sobrecalentamiento puede
producirse y la introducción de cualquier cuerpo extraño o la
simple agitación ocasionada al quitar el recipiente del microondas
puede desencadenar la ebullición repentina. El movimiento
rotatorio de los platos del microondas ayuda a prevenir este
fenómeno, que por otra parte no es frecuente dado que nunca
utilizamos agua destilada para cocinar, entre otras cosas.
REALIZADO POR:
Marina Martínez Vlasova
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