¿El
agua calentada en un microondas puede explotar?
Si
calentamos un líquido puro sin producir ninguna perturbación física
en él, llegará a su punto de ebullición pero no hervirá, porque
todavía necesitará más energía para hacerlo. El líquido podrá
adquirir una temperatura superior a la de su punto de ebullición en
un estado de sobrecalentamiento nada estable.

Los
microondas nos permiten calentar el agua muy rápidamente casi sin
producir perturbaciones físicas. El agua a presión atmosférica
hierve a 100º C. Pero si se trata de agua pura (destilada) en un
recipiente de vidrio muy limpio, el sobrecalentamiento puede
producirse y la introducción de cualquier cuerpo extraño o la
simple agitación ocasionada al quitar el recipiente del microondas
puede desencadenar la ebullición repentina. El movimiento
rotatorio de los platos del microondas ayuda a prevenir este
fenómeno, que por otra parte no es frecuente dado que nunca
utilizamos agua destilada para cocinar, entre otras cosas.
REALIZADO POR:
Marina Martínez Vlasova
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