miércoles, 15 de mayo de 2013

Eureka.



Extracción del ADN de una cebolla.

El ADN es un material hereditario de un individuo, son como instrucciones para las células para que sepan como mantener un ser vivo. Cada célula tiene una copia del ADN, pero cada célula tiene instrucciones distintas por eso tenemos distintas células para distintas cosas. Para extraer el ADN de una cebolla vamos a tener que romper varias capas de un compartimento celular.

Vamos a necesitar:
-Una cebolla grande y fresca
-Detergente lavavajillas
-Sal
-Agua destilada
-Zumo de piña o papaya
-Alcohol de 96º; muy frío (puede sustituirse por vodka helado)
-Un vaso alto de cristal (se mantiene en la nevera hasta que vaya a utilizarse)
-Un cuchillo
-Una varilla de cristal
-Un filtro de café
-Una batidora con su recipiente
Realización:
  1. Pelar y cortar la cebolla en cubitos.
  2. Poner 3 cucharaditas de detergente para lavavajillas y una de sal y añadir agua destilada hasta la mitad de la batidora.
  3. Meter trozos de cebolla y batir dirante 30s aproximadamente.
  4. Filtrar la mezcla con el filtro de café y llenar medio vaso.
  5. Añadir 3 cucharaditas de zumo de piña o papaya y mezclar bien.
  6. Añadir cuidadosamente un volumen de alcohol muy frío equivalente al del filtrado, haciéndolo resbalar por las paredes del vaso para que forme una capa sobre el filtrado, sin mezclarse.
  7. Dejar reposar durante unos 2-3 min o hasta que se forme una zona turbia entre las dos capas
  8. Introducir la barilla de vidrio en la zona turbia y saldrá una masa de fibras gelatinosas, ese es el ADN.
Conclusión:
La mezcla de lavavajillas y sal con ayuda de la batidora, son capàces de romper las capas que protegen el ADN. El zumo de piña o papaya elimina cosas que puedan dañar el ADN y el alcohol ayuda a concentrarlo para que no se disuelva en el agua.

Realizado por: Daragh O'Brien Arias 6ºB.

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