martes, 19 de febrero de 2013

¡EL CARMÍN SE OBTIENE DE LAS COCHINILLAS!


El carmín procede de América del sur y Central. Este cosmético sirve para realzar los labios con cualquier color.
Las primeras personas que utilizaron el carmín fueron los aztecas.

Proceso:
Cultivaban unos insectos pequeños que se llamaban Dactylopius coccus que crecían en un captus de tipo Opuntia y de estos se cogía un colorante de color rojo. Luego cogían las cochinillas, las hervían para matarlas y quitaban la cera de su caparazón. Después se trituraban y se extraía un polvo rojo.

Los españoles se dieron cuenta de que tenía un gran potencial y se llevaron unas cuantas cochinillas a Europa.
Esto no significa que el carmín de ahora proceda de las cochinillas, solo están compuestos por químicos, pero hay algún carmín que si tiene esta sustancia.
¿Como se puede comprobar?:
En las etiquetas se puede ver en la descomposición un componente que se llama ácido carmínico o E120 que son los nombres que ahora se le da a el colorante.

Realizado por:
Sofia Castrillón Trejos

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